jueves, 21 de abril de 2016

“Arranca la Ruta de la tapa Cervantina”





Estimado/as amigo/as,
En colaboración con el Ayuntamiento de Sevilla, vamos a celebrar la “I Edición de la Ruta de la tapa Cervantina” para todos aquellos bares y restaurantes del Casco Antiguo de Sevilla que quieran dar homenaje con ocasión del IV Centenario del fallecimiento de Miguel de Cervantes y, de paso, promocionar su establecimiento y atraer clientela.

Cervantes, en varias de sus obras, introduce un elemento que ha ido poco a poco asentándose en el imaginario popular: la comprensión de la gastronomía como un elemento cultural más.
Un gran número de los profesionales de la hostelería sevillana queremos recuperar algunos de los platos de la obra cervantina, reconvirtiéndolos en tapas y poniéndolos al servicio de los sevillanos y de los turistas. Los establecimientos son, por tanto, los encargados de convertir las deliciosas palabras de Cervantes en unas sabrosas tapas, al tiempo que participan de un proyecto que les ayuda a promocionar sus bares y restaurantes, divulgando las excelencias de su talento hostelero, publicitando su labor particular y el conjunto de la gastronomía y la cultura sevillana.
Dentro de esa labor de promoción, los clientes que se acerquen a la Ruta de la Tapa encontrarán una serie de tapas, que adjuntamos a esta carta o alguna otra que se os ocurra, y que podréis elegir para que conozcan los clientes donde pueden ir a degustarlas.
PARTICIPAR ES TOTALMENTE GRATUITO, solamente tienen que indicarnos el nombre del establecimiento, la dirección y cuál va a ser la/s tapa/s que van a ofrecer antes del próximo lunes 25 de abril. Comenzaría la próxima semana y tendrá continuidad durante el mes de mayo hasta el 6 de Junio. Pueden confirmar su participación enviándonos un correo a oficina@alcentrosevilla.com o al tfno. 955112294 o 607011860.
De la promoción se encargará el Ayuntamiento de Sevilla y Alcentro, empezando el próximo viernes 22 de abril con la presentación ante los medios de comunicación de la “I Edición de la Ruta de la tapa Cervantina” junto con una Exposición del cuadro de Cervantes. Habrá un Concurso entre todas las tapas y una placa conmemorativa a todos los participantes.
Saludos cordiales,
Manuel Gordillo Herráez
Gerente
Federación de Comercio y Servicios del Centro de Sevilla
Tfno. 
607 011 860 - 955 112 294


RUTA DE LA TAPA CERVANTINA

En la época de oro, época de Miguel de Cervantes, se solía comer casi todo en pan, los más pudientes comían mucha carne de vacas,  aves, corderos y cochinos y algo de pescado al horno de leña regado con buenos vinos.

Las clases menos pudientes comían sobre todo mucho tocino y panceta, mucho pan, muchas patatas, huevos y lentejas.

Ejemplos de tapas:

·         Pernil Presuto. Famoso Jamón Ibérico del Siglo de Oro Español. Piruleta elaborada con base de pan de molde y Jamón Ibérico ligeramente horneado.
·         Rinconete y Cortadillo (Miguel de Cervantes). Pan de tomate, pavo, cebolla y pimientos caramelizados, camembert, patata paja, yema de huevo y sal de panceta.
·         Caminante no hay Camino (Antonio Machado). Pan, tocino, chorizo, pimentón y uvas.
·         La Vida es Sueño (Pedro Calderón de la Barca). Mollete de pan relleno de salmorejo con daditos de jamón y queso.
·         (Manuscrito de Luis de Góngora). Solomillo de cerdo a la parrilla con cebolla confitada y compota de manzana.
·         Sancho Panza (Miguel de Cervantes). Carrillera de cerdo ibérico con ciruelas pasas.
·         Duelos y Quebrantos (Miguel de Cervantes). Olla del célebre pasaje del Quijote, “de algo más vaca que carnero…”. Tocino, chorizo y jamón de cerdo empedrados en huevo.
·         Quijano (Miguel de Cervantes). Sandwich de pavo braseado con pan de centeno, salsa de mostaza, toque de pepinillo, tomate semiseco, rúcula y mayonesa.
·         Azorín (José Augusto Trinidad Martínez Ruiz, Alias Azorín). Buñuelo de crema ligera y tuétano con salsa Lhardy.
·         Francisco de Quevedo. Chistorra de Arbizu braseada.
·         Doña Perfecta (Benito Pérez Galdós). Patata cocida, mojo rojo y cebolla frita.
·         Dumas (Alejandro Dumas). Morcilla de arroz, queso de cabra, cebolla caramelizada y cebollino sobre pan de molde tostado.
·         El Secreto a Voces (Pedro Calderón de la Barca). Carrillera ibérica con reducción P.X. sobre parmentier de trufa y un guiño de boniato asado.
·         Cochinillo asado.
·         Crujiente de panceta. Rebanada de pan con mostaza, panceta asada y cebolla crujiente.
·         Huevos Cervantes. Pisto, huevo cuajado, taquitos de chorizo y jamón.
·         Bocado de Sancho.Empanada de hígado con sesos y piñones. 

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